ВЫЕЗДНОЙ СЕМИНАР ПО МАРШРУТУ "СЕМИНО-д.СУХОНОСКА-пос. КОВЕРНИНО-с. БЕЛБАЖ.
13 апреля состоялся очередной выездной семинар членов нижегородской Ассоциации экскурсоводов и туроператоров НиНо в Ковернинский городской округ. Как всегда, задача наша была разной - для кого-то познакомиться с новым для себя направлением, а для кого-то - обновить для себя маршрут. Это направление пока не очень востребовано и "раскручено" турфирмами, но оно обещает быть перспективным в будущем. В Ковернинском районе есть свои достопримечательности и жемчужины. Край лесной, отдаленный от центра. Но...именно там находится РОДИНА истинной Хохломской росписи. Там изначально родились и сохранились традиции истинной хохломской, росписи. В той стороне находится село Хохлома, давшее название всемирно известному художественному промыслу. И этот край сохраняет как свои традиции, так предприятия в с. Семино и д. Сухоноска. А ещё там начинает набирать обороты сельский агротуризм. Там чистый воздух, чистая вода, там свои меды, сыры, молочные и мясные продукты высокого качества.
Начали знакомство мы с Ковернинском округом с с. СЕМИНО. Нас там (что было для нас приятной неожиданностью) радушно встретили хлебом и солью - белбажской, надеемся. Жителей там чуть меньше тысячи, но всем есть работа по душе. И дает её, поддерживая село и своих односельчан - СОСНИН Евгений Михайлович - директор ООО "Промысел". Это частное производство, на котором делают востребованные ведущими торговыми фирмами коробочки, шкатулки для чая, и не только. Получают прибыль и вкладывают её в развитие производства. Нас там поразила современное оборудование, комфортные условия для работников. Там и столяры, и токари, и художницы. Кто-то из нас пошутил "Семенёв отдыхает...". Но что нас поразило - там не забыли свою Хохлому, её традиции. По инициативе Евгения Михайловича, и на средства предприятия отреставрировано старое здание, обновлены фасады и создана экспозиция музея, рассказывающее историю семинского промысла. На фоне его мы сделали фотосессию - попали в "историю". Не всё успели посмотреть - лишь краешком глаза глянули на храм, поставленный по инициативе опять-таки Евгения Михайловича. Необычный храм - единоверческий, в память о детях, погибших в автокатастрофах - "Всех Скорбящих Радости".
А потом в сопровождении представителей отдела культуры и туризма Ковернинской администрации (им особая наша благодарность) мы продолжили знакомство с ковернинской хохломой в д. Сухоноска. Не село, деревня, но жителей там больше чем в с. Сёмино. И есть там свой сельский музей, и действующее производство - художественный цех по росписи хохломы. Она отличается от семеновской. Здесь больше золота и красного цвета. И сюжеты рисунка чуть иные - встречаются милые ромашки, бабочки, яблоки райского сада. А ученые твердят - созерцание такого сочетание цвета снимает стресс. Так что для тех, кто хочет разобраться в деталях промысла Золотой Хохломы, надо побывать и в Семенове, и в Ковернино. Так вырисовываются варианты маршрутов...
А потом мы продолжили знакомство с деятельностью одного из ведущих в области многопрофильным агропредприятием - ПЛЕМЗАВОДОМ им Ленина. С советского времени идет слава о нем, и ныне обеспечивает нас качественной в экологическом отношении продукцией - колбасами, молоком, сметаной, сливками 34% жирности. Что-то мы попробовали, заглянув на обед в кафе "Елена". Поразило нас посещение роботизированной фермы, где 300 коров сами себя доят - без участия доярок. Стоят там 4 автоматизированных центра, куда коровы сами подходят на дойку без участия человека, в удобное для себя время, по порядку, не мешая друг другу. Там автоматически им обмывают вымя, и отдаивают молоко аппаратами. Дояркам хорошо - спят крепко, а вот как коровам - не поняли...нам их стало жалко - не ходят они по лугу, траву не жуют...И колбасу уж расхотелось покупать...Издержки цивилизации...
В Ковернино познакомились с краеведческим музеем "Отчина" (приятно удивила частная коллекция заварных чайников Песковой Н.Н. (см.фото). Прошлись пешком по поселку, осмотрели мемориал ВОВ, дом местного купца 19в. - нигде подобного по архитектуре не видели и отправились в с. БЕЛБАЖ.
А там был праздник Души. Встреча с о. Евлогием, местным православным гидом Анастасией Уховой дала информацию к размышлению. В глубинке такой оказался мощный архитектурный комплекс 18-19в.в. с богатой историей. Сейчас идет активное возрождение его (где бы найти 300 млн...), но уже там есть музей истории монастыря, для паломников отрыты комфортная гостиница, трапезная (где нас угостили ароматным чаем, местным медом, сырами...), каждый идет служба. Пока это подворье мужского Феодоровского монастыря, где о. Августин мечтает открыть музей истории происхождения человечества. мы уверены - планы осуществляться. Там тишина, птицы поют, дышится легко и свободно. здесь бывать полезно и нужно.
ВЫВОД. Ковернинский округ имеет все возможности для развития таких видов туризма как образовательный, паломнический, здесь можно и нужно развивать сельский и агротуризм. Дать возможность переночевать в стоге сена, как это практикуют в Австрии, подоить коз на ферме В. Храмова, полечиться на частной пасеке, поучаствовать в мастер-классах, и просто пожить в комфортных условиях - хоть в коттеджах, хоть в монастыре - в самом экологическо чистом уголке региона.
А мы в свою очередь, получили достоверную, из первых рук (Селезневой Людмилы Викторовны, Цветковой Ольги Михайловны, Наташи, Анастасии и других представителей встречающей стороны) информацию, которой будем делиться на экскурсионных маршрутах.
См. фотоотчет.